What is??

14 April 2008

JApan FooD

MENGENAL MAKANAN JEPANG


TOFU
Adalah tahu khas Jepang yg sangat lembut dan cenderung
rapuh, spt umumnya tahu bahan dasarnya kedelai.





TERIYAKI
Adalah daging panggang khas Jepang






TEMPURA
Gorengan khas Jepang yg menggunakan tepung khusus yg
ringan & renyah.




UDON
Adalah mie yg tebal yg terbuat dr terigu, lbh tebal dr
Soba & Ramen. Udon bisa disajikan dingin maupun panas
dg beragam topping spt Tempura.


SOBA
Adalah mie Jepang yg terbuat dr tepung sejenis gandum.
Ada yg segar dan ada yg kering. Yg kering dijual dlm
bentuk spt lidi dg 3 pilihan warna, yaitu hijau,
kuning dan coklat.


UNAGI
Adalah belut asap





SASHIMI
Berupa irisan ikan mentah yg segar tanpa tulang dan
kulit.Disajikan begitu saja tanpa nasi, dan umumnya
dimakan dg dicelupkan terlebih dahulu ke dlm saus..
Jenis ikan yg sering dipakai adalah salmon, tuna,
kakap, makarel dan cumi

SUSHI
Adalah perpaduan dr nasi Jepang dg sashimi.
Contohnya:
NIGIRI-SUSHI, yaitu nasi yg dipadatkan dan diatasnya
diletakkan sepotong sashimi.
MAKI-SUSHI, berbentuk spt rolade dg bbrp lapisan yg
terdiri dr nasi, sashimi atau sayuran, dan buah yg
digulung dg nori.
TEMAKI-SUSHI, berbentuk spt kerucut. sama spt Maki
hanya berbeda teknik menggulungnya.

DONBURI
Adalah semangkuk nasi putih dg topping spt tempura,
sayuran, seafood dll.




ONIGIRI
Kudapan berupa bola nasi putih yg dibungkus dg nori
dan berisi acar apricot, tuna atau salmon.



CHAHAN
Nasi goreng ala Jepang, berwarna putih dan berisi
kacang polong, telur, kol, wortel dan daging cincang.




SUKIYAKI
Adalah irisan tipis daging sapi dg sedikit lemak. Dpt
diganti dg daging has sapi yg diiris melintang tipis.




YAKINIKU, YAKITORI
Hidangan Jepang yg dipanggang




MATCHA
Teh hijau khas Jepang yg sdh diekstraksi (green tea
powder), aromanya sgt wangi dan mempunyai rasa yg
khas.



MOCI
Adalah ketan kukus yg dihaluskan dan dibentuk segi
empat atau bulat.

Tidak ada komentar: