MENGENAL MAKANAN JEPANG
TOFU
Adalah tahu khas Jepang yg sangat lembut dan cenderungrapuh, spt umumnya tahu bahan dasarnya kedelai.
TERIYAKIAdalah daging panggang khas Jepang
TEMPURAGorengan khas Jepang yg menggunakan tepung khusus yg
ringan & renyah.
UDONAdalah mie yg tebal yg terbuat dr terigu, lbh tebal dr
Soba & Ramen. Udon bisa disajikan dingin maupun panas
dg beragam topping spt Tempura.
SOBAAdalah mie Jepang yg terbuat dr tepung sejenis gandum.
Ada yg segar dan ada yg kering. Yg kering dijual dlm
bentuk spt lidi dg 3 pilihan warna, yaitu hijau,
kuning dan coklat.
UNAGIAdalah belut asap
SASHIMIBerupa irisan ikan mentah yg segar tanpa tulang dan
kulit.Disajikan begitu saja tanpa nasi, dan umumnya
dimakan dg dicelupkan terlebih dahulu ke dlm saus..
Jenis ikan yg sering dipakai adalah salmon, tuna,
kakap, makarel dan cumi
SUSHIAdalah perpaduan dr nasi Jepang dg sashimi.
Contohnya:
NIGIRI-SUSHI, yaitu nasi yg dipadatkan dan diatasnya
diletakkan sepotong sashimi.
MAKI-SUSHI, berbentuk spt rolade dg bbrp lapisan yg
terdiri dr nasi, sashimi atau sayuran, dan buah yg
digulung dg nori.
TEMAKI-SUSHI, berbentuk spt kerucut. sama spt Maki
hanya berbeda teknik menggulungnya.
DONBURIAdalah semangkuk nasi putih dg topping spt tempura,
sayuran, seafood dll.
ONIGIRIKudapan berupa bola nasi putih yg dibungkus dg nori
dan berisi acar apricot, tuna atau salmon.
CHAHANNasi goreng ala Jepang, berwarna putih dan berisi
kacang polong, telur, kol, wortel dan daging cincang.
SUKIYAKIAdalah irisan tipis daging sapi dg sedikit lemak. Dpt
diganti dg daging has sapi yg diiris melintang tipis.
YAKINIKU, YAKITORIHidangan Jepang yg dipanggang
MATCHATeh hijau khas Jepang yg sdh diekstraksi (green tea
powder), aromanya sgt wangi dan mempunyai rasa yg
khas.
MOCIAdalah ketan kukus yg dihaluskan dan dibentuk segi
empat atau bulat.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar